11/27/2009

Pourquoi manger végétarien/végétalien même occassionnellement ???

J'avoue être végétarien depuis quelques mois mais j'ai eu une aide précieuse d'un entourage très au courant à ce sujet ...

Bla bla bla comme les autres next !!! Stop !!! Je parlerai de ce sujet d'un point de vue différent pour répondre à la question d'un ami sur le sujet et pour briser le pseudo-racisme inutile à ce sujet ...

Minute pourquoi le titre même occasionnellement ?

Combien d'entre vous dès qu'ils ne voient plus de viande dans leur frigo/congélo se disent qu'ils n'ont plus rien à manger quand il reste encore des légumes et bien d'autres choses ?

Tout simplement car notre société nous a élevée ainsi, notre population mange souvent plus de 3-4 fois leur réels besoins en viande et substitus donc être végétarien même occassionnellement c'est vaincre sa dépendance à viande, surtout que les végétariens ne craignent pas la vache folle et la grippe aviaire ...

Au lieu d'allonger le sujet, je vais vous recommander quelques produits qui ont aidés à ma transition disponibles au Saguenay et sûrement ailleurs au Québec et les recettes qui me viennent en tête,
ajoutons au défi de donner une réelle valeur à ce produit de l'acheter :

P.S. Les prix des aliments végétariens ne varient pas au cours de l'année sauf les fruits et légumes,
pratique quand la viande peut énormément varier de prix ...

Lait d'amandes Almond breeze : surpasse le lait de soya au goût et pour la santé ... (lire lait de soya ...)
Lait de soya Natura (ou autre): un peu cher mais le tétrapak se garde très longtemps et du lait au chocolat/fraise/vanille bio égalise le prix d'un litre de lait au chocolat commercial pourquoi s'en priver ?
P.S. Évitez les versions sans saveurs, le sucre lui peut-importe ...

Légumineuses : Je les détestais, j'apprend encore à les apprivoiser mais incluses dans un met progressivement par petite quantité ça va n1, 5 cuillères à thé de légumineuses variés sèches dans un tasse d'eau le soir par personne, on les fait bouillir le lendemain en enlevant l'eau de trempage et on les ajoute dans un met, ce sont la source de protéines la moins chère ce qui vous aidera tout comme moi, à manger végétarien pour autant sinon moins cher que manger non végétarien ...

Yogourt/Pudding/Crème glacée ect ... de soya : Malgré le prix un peu rebutant parfois, ils sont souvent protéinés et leur goût est excellent, à essayer pour se gâter à l'occasion surtout ...

Huile d'olive extra-vierge : Pour cuisiner c'est l'idéal point final !!! Très peu cher ...

Simili-beurre non inconnu (Loblaws) : Il y en a qui ne peuvent s'en passer, je vous le recommande ...
En moyenne 3-4$ mais j'ai eu la chance de l'avoir pour 2 $ à l'occassion ce qui équivalent ou parfois moins que le beurre, on ne compare pas avec la margarine svp !!!

Riz brun, Pains brun, Pâtes de blé entier : Passablement le même prix, plus nutritif, un goût agréable et différent un must non ?

Ail et Piment jalapenos : avec modération, l'ail frais coûte à peine 1-2$ pour 5 gousses, se conserve très longtemps dans l'armoire tout simplement et va dans presque tout, les piments jalapenos coûtent très peu, se conservent congelés et relèvent aisément un plat sans utiliser d'épices parfois vieilles et défraîchies ...

Fausse poitrines de poulet végé C'est tout bon! (Iga) : Passablement le même prix que les poitrines de poulet régulières mais incroyablement vitaminées et protéines, 26 grammes de protéines par poitrine quand un steak en contenait 10 donc une valeur sûre ...
Recette : Utilser dans des nouilles chinoises, les paner de farine, les cuire avec de la sauce soya et un produit sucrant à votre guise et ajouter les pâtes cuites ...

Sans-viande haché mexicain Yves Veggie : Pour le prix d'une livre de steak haché maigre, cet équivalent du steak haché survitaminé, protéiné et sans gras est même apprécié des chats, besoin de plus ?
Recette : Utiliser dans un spaguetti tout simplement ...

Tofu : L'aliment que je croyerais ne jamais aimer, très protéiné, dur à bien cuisiner et devant être conservé dans l'eau changée régulièrement dès qu'il est ouvert et ne devant pas changer d'odeur, de goût ou de texture avant d'être utilisé ...
Recette: Tout simplement dément dans des fajitas avec un assaisonnement à fajitas Old el passo ...

Burgers de tofu au sésame et miso non inconnu (Épicerie Bizz Paquet 2 ou 4 - Évitez les burgers végé Yves !!!): Chers comparés à une boulette fait maison, équivalent les boulettes déjà faites mais étant protéines et vitaminés à souhait c'est déjà gagnant, que dire quand on ne se salit pas et  ils ne nécessitent aucun gras pour les cuires ? rapides et bons !!!
Recette : hamburger végé on remplace le pain par une tortillas et les condiments par de la salsa ...

Jus vert de vie Arthur's juice : Vitaminé à souhait, malgré que tout la gamme est intéressante, l'aspect grisatre de ce jus dégoûte mais les téméraires découvrent un véritable nectar, entre 3,50$ et 5$ la bouteille d'un litre, c'est très cher mais cette gâterie mérite son prix, j'en ai bu sûrement 10 ce mois-ci seulement donc attention c'est un peu addictif cependant ...

Lait de soya 40 grammes de protéines au thé chai 1L (loblaws) : 4$ bien dépensé pour un sportif ou une gâterie occasionnelle, le goût est spécial mais c'est assez vitaminé à ma souvenance ...

Tourtière de saitan commensal (Épicerie Bizz) : 7$ mais énormément protéinée et c'est une valeur sûre envers vos convives aux temps des fêtes, ils se jèteront dedans ou presque, l'aspect pâté à la viande choquera les fanatiques de la tourière mais le goût les calmeras peut-être ...
Recette : Pour ressembler plus à une tourtière servir avec des cubes de pomme de terre ...

Burger ou croquette de faux poulet végé : Intéressant à l'occassion malgré le prix mais la panure c'est de la malbouffe donc avec parsimonie svp !!!

Il en reste bien d'autres et surtout beaucoup de nouveaux aliments ou composants alimentaires peu communs à découvrir trop nombreux à répertorier, c'est presque de l'épicerie fine cependant ...

N'oubliez pas être végétarien/végétalien n'est pas un concours, c'est un choix, cela peut être occassionnel et souple, pour ne pas choquer nos hôtes la première fois certains ne voient pas de mal à manger de la viande mais leur expliquent et leur montre comment à l'avenir, d'autres le sont chez eux uniquement pour ne pas imposer leur choix aux autres, certains tiennent à leur valeurs et je les comprend, j'ai vu aussi les vidéos choc disponibles un peu partout sur internet mais je ne suis pas là pour vous imposer mes valeurs ...

En espérant que vous aimiez ma façon de parler d'un sujet aussi épineux quand les 2 camps sont presque en guerre parfois, je ne prône pas le fanatisme mais je crois que l'incompréhension mène le bal tout simplement ...

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